7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ Российской Федерации

7 мая в России отмечается День связиста и специалиста радиотехнической службы Военно-Морского Флота Российской Федерации. Этот профессиональный праздник был официально установлен приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Символично, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в России отмечают работники всех отраслей связи.

Радиотехническая служба ВМФ входит в состав Главного командования ВМФ и выполняет важнейшие функции: организация создания и оснащения радиоэлектронным вооружением кораблей, судов, береговых частей и учреждений ВМФ, организация и руководство системой освещения обстановки, инженерно-радиоэлектронное обеспечение и техническая эксплуатация радиоэлектронного вооружения.

История развития службы берет свое начало в 1668 году, когда на мачте корабля «Орел» впервые был поднят бело-сине-красный триколор. В 1712 году появился Андреевский флаг, под которым был разработан первый свод сигналов флота, закрепленный в Морском уставе 1724 года. В XVIII-XIX веках связь осуществлялась при помощи сложной системы флагов, вымпелов и мигающих фонарей, каждый сигнал подтверждался пушечным выстрелом. Значительный прогресс произошел в 1815 году с появлением механизированных семафорных установок.

Революционным моментом в истории морской связи стал 1895 год, когда Александр Попов создал первый работоспособный радиопередатчик. К 1900 году началось его серийное производство, а к 1904 году 75 кораблей российского флота были оснащены радиостанциями Попова. В 1920-1930-е годы в СССР активно развивались новые типы радиостанций, к радиотелеграфной связи добавилась радиотелефонная (голосовая) связь.

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие связи участвовали в обороне Севастополя и отражении вражеских десантов. Современное оснащение ВМФ России включает коротковолновые радиоцентры, спутниковые системы связи, цифровые комплексы связи с открытой архитектурой, позволяющие проводить видеоконференции.

Основными задачами Радиотехнической службы ВМФ являются организация и руководство системой освещения обстановки, проведение мероприятий по её строительству и развитию, подготовка предложений по совершенствованию информационного обеспечения процессов управления силами ВМФ, создание и обеспечение функционирования единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки.

Слаженность действий любого соединения во многом обеспечивается благодаря устойчивой связи и надежности работы радиотехнического оборудования. Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчеркивается тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем, а также усилия по нарушению работы подобных систем у потенциального противника.

Связь современного ВМФ РФ обеспечивают коротковолновые радиоцентры и орбитальные спутниковые системы. Корабли оснащаются цифровыми комплексами связи с открытой архитектурой, обеспечивающими не только передачу данных, но и проведение сеансов видеоконференций. В настоящее время разрабатываются интеллектуальные системы с элементами искусственного интеллекта, которые способны к адаптации в условиях радиоэлектронной борьбы.

Поздравляем всех причастных  с праздником!

Поделиться: